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『うなぎにまつわるエピソード募集』 〜採用された方にはオリジナル蛍光ペンを進呈〜 [本紙記事/速報]



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蛍光ペン/進呈.JPG












本紙では、皆様の『うなぎにまつわるエピソード』(200字前後)を募集しています。採用された方には“オリジナルフリクション蛍光ペン(写真)※残りわずか!”を進呈致します。

うなぎにまつわるエピソードとともに郵便番号、ご住所、氏名、年齢をお書き添えの上、日本養殖新聞編集部(〒104-0054 東京都中央区勝どき2-8-12 東京ビュック中銀319、FAX03-3531-0964)宛に御郵送いただくか、またはメールにてお送り下さい。
 
皆様からのエピソード、お待ちしております[わーい(嬉しい顔)]


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OKストアでは”春土用”でウナギをPR 〜来月4日まで〜 [本紙記事/速報]


今年の春の土用丑の日は、20日(木)と5月2日(火)。

”Everyday Low Price”のディスカウントスーパーマーケット「OKストア」では、春の土用丑の日に合わせて来月4日までの期間、ウナギ蒲焼、鰻重(国産:ての字、名代うな康、中国産:名代うな康)を大々的にPRする。

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春土用 のコピー.jpg


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co-opデリで土用の丑国産うなぎ販売中 [本紙記事/速報]


今月20日の春の土用丑の日を控え、co-opデリでは鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼と、九州のブランド「鰻楽」のうなぎ炭火蒲焼の販売を行っている。

鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)は1尾115g、やや甘めのタレで香ばしく焼き上げているのが特徴。一方、「鰻楽」のじっくり焼いたうなぎ炭火蒲焼は3枚150g、宮崎と鹿児島で養殖されたうなぎを、炭火を併用してじっくりと焼き上げている。

価格は鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼が1,598円、鰻楽じっくり焼いたうなぎ炭火蒲焼が2,030円(いずれも税込)。

コープデリチラシ、ブログ用.JPG
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最新号17.4.15発行しました! [本紙記事/速報]





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主な内容〈10ページ建て〉
▼3ヶ国1地域で60トンへ!? 国内外最終的なシラスウナギ池入れ数量 〜国内前年並みの19トン前後、好漁から輸入依存軽減に〜
▼1兆4,880億円、前年比5.4%のプラス 〜平成27年漁業・養殖業産出額(続)海面編〜/農林水産省
▼前年同月比62%の153トン〜3月分の台湾活鰻対日輸出〜/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼ニチレイフレッシュ役員新体制
▼国産加工品、東西で2極化!多くの量販店は売価決めかねる
▼「ウナギマーケットは2000年の3分の1に」えっせい鰻に魅せられて その75
▼串打ち、焼きなどウナギ調理を体験!〈うなぎ料理の奥深さを知る!調理レクチャー&実食体験〉先月25日/東京・豊島区「大塚うなぎ宮川」
▼「お客様に感謝されるような総合的な店作りが大事」〜蒲焼店が考えるこれから98〜「北御門(きたみかど)」(長崎県諫早市)北御門孝廣代表取締役
▼本館・新館・別館の3館体制へ グランドオープン、長野県岡谷市「やなのうなぎ 観光荘」〜“百年企業”を目指す 未来見据えたソフト・ハード面改革〜/“簗場”で採れたウナギを提供!!〜1954年に初代の宮澤幸春氏が創業〜
▼「おかみさんの会」開催、1日/東京・港区「赤坂浅田」
▼春のうなぎ祭り!〜夏目商店〜
▼「ベトナム、タイでウナギ商品発見」〜「ウナギトラベル」ツアーの代表・東園絵さんからのレポート〜
▼ワシントン条約阻止に尽力を(白石会長談)〜東蒲・東淡合同鰻供養、9日/東京・西巣鴨「妙行寺」〜
▼若い層へいかに美味しさ伝えるか 〜美味!!「鯉」メニューのお店30 埼玉県久喜市「川魚料理 田口屋」〜
▼大正14年創業、宮沢賢治が愛したお店 〜取材先で見つけた話題の蒲焼専門店 岩手県花巻市「寿司・うなぎの新ばし」〜
▼感謝を忘れず日々邁進 和食・うなぎ料理「田なかや」店主 小澤達雄さん 〜新美貴資の「めぐる。」58〜
▼青森県産14日初入荷する 〜需要期5月に向けて国産ドジョウ出揃う〜 国内外産ドジョウ
▼美食の、春便り。「春の味百選」開催!4月5〜10日/日本橋タカシマヤ 〜あゆの店きむらが「小あゆ煮」などを出展〜
▼専門店への安定供給を!!第66回東和会開催、11日/東京・港区「ホテルオークラ東京」〜生産者・専門店・問屋、引き続き三位一体に 日大・塚本勝巳教授、資源保護改めて強調〜

その他。



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最新号17.4.5発行しました! [本紙記事/速報]




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主な内容〈10ページ建て〉
▼漁期1ヶ月弱だが、終漁近い!? 〜闇の大潮全く採れず 国内18.5トン!ほぼ充足〜
▼東アジア鰻学会設立総会開催 ウナギを社会共有の知識として包括的に理解、先月31日/東京大学農学部
▼平成29年度 水産増殖懇話会講演会開催、専門家2名がニホンウナギについて講演 〜先月26日/東京・港区「東京海洋大学品川キャンパス」〜
▼「ニホンバシ桜屋台」開催!鰻蒲焼老舗の4店が「鰻くりから焼」販売
▼『日本の食文化の鰻』守り抜く 〜「天文館うなぎの末よし」奥山博哉会長〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、2ヶ月ぶりのマイナス 〜家計調査2月分(速報)〜
▼蒲焼店が考える“これから”97 〜もっと天然うなぎの保護を強化する必要がある「川八」(静岡県賀茂郡)二代目 高野俊明氏〜
▼高知県がシラスウナギ運用を厳格化へ シラスに対する県報告“管理率高い静岡県”手本に 〜シラス流通勉強会開催/3月28日「高知会館」、高知県淡水養殖漁協主催〜
▼シラス流通改善へ積極的な働きかけ 「ウナギ資源保護産業振興の両立」県知事に要望
▼美味!!「鯉」メニューのお店29 さいたま市南区 川魚料理「萬店」〜消費拡大は生産者が奮起できる仕掛けを〜
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その145 〜サラダチキンでつくる参鶏湯(サムゲタン)〜
▼うなLady Vol.73
▼2月分の通関統計と魚粉・魚油情報
▼『鮎の塩焼きオイルコンフィ』新発売! 〜香りよく、骨まで丸ごと美味しく!(有)マグリーフが開発〜
▼「三陸オイスターフェスティバル」開催、県産カキの消費拡大へ 〜3月25・26日/仙台市「匂当台公園」〜
▼「輸出再開」ハッキリせず!?森山喬司・日本鰻輸入組合理事長が帰国報告 〜ウワサされる“A・アンギラ”で日中双方が会合〜 先月20日/中国・長楽市
▼ウナギ資源の現状に危機感を持ちどう守るか 「ウナギ資源に何を思う 〜ワシントン条約回避と未来へつなげる食文化〜」連載にあたって

その他。

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最新号17.3.25発行しました! [本紙記事/速報]



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主な内容〈8ページ建て〉
▼鰻養殖/前年比16.9%増、581億円
〜平成27年漁業・養殖業産出額/21日、農水省公表 うなぎは内水面養殖の7割弱占める〜
▼日台シラスウナギ座談会  〜シラス貿易自由化、結論出ず〜 16日/台湾台北市「第一大飯店」
▼13日から販売始まる 宮城県産養殖銀ザケ
▼メーカー徐々に揃うも、入荷量少なく静か 〜大手メーカーの生鮮アユ・築地市場〜
▼国内外とも好漁から最終50トン予想、前年を大幅に上回るペース 〜シラスウナギ〜
▼3ヶ月連続のマイナスに 〜東淡2月分〜
▼春分の日3月20日を越えて 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その47〜
▼水産庁が「ウナギの資源管理」全般を説明 〜今後のウナギ資源保護管理の対応方向〜 3日/東京・千代田区「自民党本部」
▼鰻再び増産も、鯛・鰤減産続く 〜2月分の養魚用配合飼料生産〜
▼「“心のサービス”大事に、心地よい空間を常に提供」〜蒲焼店が考える“これから”96〜「中村家」(さいたま市)三代目 大森啓好氏(48)
▼スーパーの蒲焼拝見 文化堂(勝どき店)〜うなぎの「極」鹿児島産長蒲焼 不動の3品並ぶ!!〜
▼浅草観音春季放生会開催! 東京鰻蒲焼商組合 20日/浅草寺境内淡島堂
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー18 〜セーヌ川沿いにうなぎが描かれたポスター!〜
▼新美貴資の「めぐる。」57 〜日本一のアユで町をおこす和良おこし協議会事務局長 加藤真司さん〜
▼うなLady Vol.72
▼第6回「うなぎ愛好会」の集い、12日/愛知県名古屋市「うな豊」
▼美味!!「鯉」メニューのお店28 埼玉県川口市 鰻・割烹料理「竹江」〜若年層からの需要も増えるウナギ・コイ〜
▼冷水病に強い養殖アユ開発/岐阜県水産研究所
▼平成28年度 消費普及担当者研修会 全国養鱒振興協会主催、15日/東京・築地「懇話会館」〜「薬剤の使い方」など2本の講演〜
▼過去最高の203万6,000人、2月の訪日外客数/日本政府観光局調べ
▼第11回国産ニジマス中国料理コンクール 6名の調理師が金・銀・銅賞を受賞! 14日/東京・大田区「東京誠心調理師専門学校」

その他。

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最新号17.3.15発行しました! [本紙記事/速報]


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主な内容〈8ページ建て〉
▼活鰻少なく稼働率減の声も 好調なふるさと納税返礼品の“蒲焼” 〜第24回 全荷連加工部会開催、9日/東京・港区、全荷連事務所〜
▼認知度の向上に期待 〜平成29年養殖銀ざけ受入全体会議、7日/宮城県石巻市・石巻市場会議室〜
▼琵琶湖夢街道 第29回大近江展開催 3月8〜13日/日本橋タカシマヤ 〜業界関連のきむらが鮎塩焼き、西友がうなぎ茶漬等出展〜
▼えっせい鰻に魅せられて その74
▼お詫びと輸入者の責任について 〜インテグレート(株)代表取締役 村井三雄〜
▼蒲焼店が考える“これから”95 「捨てるところがないうなぎ、専門店だからこそ提供できる料理を作りたい」〜「三昌亭」(鹿児島県奄美市)五代目 松下さやかさん(31)〜
▼うなぎ串「今日が丑の日」オープン!! うなぎ串焼専門店「くりから」二号店!!
▼東京鰻蒲焼商組合青年部勉強会 4日/東京・葛飾区「ゑびす家」
▼「うなぎボーン製造一筋、30年余」〜国産うなぎの骨使用、すべて手作り〜〈カネキ水産〉
▼FOODEX JAPAN 2017 第42回国際食品・飲料展開催!〜“鮎のコンフィ”“鮎のふりかけ”も!!〜 7〜10日/千葉市、幕張メッセ
▼春土用向け「九州産うなぎ蒲焼重」等予約受付中 〜セブンイレブン〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店 27 福島県郡山市「四季彩 一力」まずは地産地消で鯉食の拡大を!
▼うなLady Vol.71
▼ミニストップ 春の商品政策発表会開催 9日/東京・大田区「東京流通センター」
▼くら寿司「うな丼」「特上うな丼」を通年販売 販売好調、利用客からも要望多く
▼琵琶湖のヒウオ不漁 〜「ミクラステリアス」原因? 河川への放流検討〜
▼アンギラ種蒲焼輸入再開に関する会議開催へ 〜中国産鰻蒲焼、売買伝票にも原料魚種を明記 日本鰻輸入組合が呼びかけて〜
▼3ヶ国・1地域採捕漁獲50トン越えへ 中国早くも日本に並ぶ!? 国内大どころ池入れ終わる 〜国内外のシラスウナギ〜
▼築地荷受各社・鮎生産者合同会議開催 「アユ」という新しいポジションの確立を!! 〜7日/築地市場会議室〜

その他。
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スーパーの鰻蒲焼拝見 [本紙記事/速報]


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最新号17.3.5発行しました! [本紙記事/速報]


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主な内容〈8ページ建て〉
▼前年実績に届かない!?国内のシラス池入れと今後 16トン超えるも、以後が…
▼宮城県内各地でフード見本市開催 仙台で業務用展示会、加工鰻も出品
▼前年同月比61%の126㌧、2月分の台湾活鰻対日輸出/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼天候不順も、年始需要が好調で3業態プラス/チェーンストア・スーパー・百貨店等の1月分販売概況
▼「うなぎの井口」農水大臣賞受賞/優良経営食料品小売店等表彰、地域への貢献などで高評価
▼全国の鰻蒲焼支出額、2ヶ月ぶりに増加/家計調査1月分(速報)
▼蒲焼店が考える“これから”94「技術継承をしっかり行い、より多くの人に鰻文化を伝える」〜「ゑびす家」専務取締役 斉藤太治氏(44)〜
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その144 〜大手の3コンビニ!「スナックチキン」食べ比べ〜
▼三位一体で鯉消費拡大!郡山市が飲食店に積極アピール 新たな食文化としての定着を
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー17
▼スーパーの蒲焼拝見 〜90周年を迎えた成城石井、不動の3品並ぶ!〜 成城石井〈晴海トリトン店〉
▼うなLady Vol.70
▼うなぎにまつわるエピソード19『うなぎグッズにも興味』
▼1月分の通関統計
▼生鮮アユ愛知・岐阜から初入荷 時期尚早感も一部で好意的な反応
▼「うなぎ串焼 くりから」二号店「今日が丑の日」が10日、オープン
▼ニジマス特別授業&特別給食、米花事務局長がニジマスについて解説/1日、江戸川区立瑞江中学校

その他。

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最新号17.2.25発行しました! [本紙記事/速報]



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〈主な内容〉
▼3ヶ国・1地域で前年同期比145%の31.4t、現行の国内外シラスウナギ池入れ量 〜中国が前年同月比3倍近い11t 、日本は伸びず、ほぼ前年並み!?〜
▼親うなぎ放流事業、資金協力呼びかけ 〜クラウドファンディングで広く一般から〜
▼築地市場・春夏新商品展示会、15日/築地市場 〜たん熊北店のうなぎ蒲焼など鰻関連商品数点が展示〜
▼過去7年間で最低の水準 1月分の東京地区活鰻流通量/東淡
▼「死者の声と神の声と内なる声」/大高未貴のなんくるないさぁ〜その46
▼「協同組合 浦和のうなぎを育てる会」が新年会催す  22日/於:さいたま市「満寿家」
▼鰻用6ヶ月ぶりのマイナス 〜1月分の養魚用配合飼料生産〜
▼蒲焼店が考える“これから”93「今後のうなぎ文化伝承を考え、しっかりとした会社組織に」〜「竹葉亭」別府晋(すすむ)代表取締役社長(48)〜
▼はらたいら氏命名の「かくれうなぎ」メニュー人気 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 静岡県南伊豆町「川八」〜
▼「入谷鬼子母神門前 のだや」が4周年!!江部所長、感謝を語る
▼第51回スーパーマーケットトレードショー2017 〜会場変更、新たな気持ちで再出発!(横山清会長談)〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店26  埼玉県ふじみ野市「一味亭」
▼うなLady Vol.69
▼前年比24%増の229万6,000人、1月として過去最高に!〜1月の訪日外客数 日本政府観光局調べ〜
▼「全国有名駅弁まつり」開催、ひつまぶし2品登場/オオゼキ
▼ニホンウナギの保全指針公表 3月末の確定視野に/環境省
▼メーカー揃い始める 築地市場生鮮小アユ
▼鯉食キャンペーンを開催 「郡山の名店で鯉を食べよう」14の飲食店で鯉料理提供/企画・福島県郡山市と福島県郡山飲食業組合、2月11日〜3月11日

その他。

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最新号17.2.15発行しました! [本紙記事/速報]



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主な内容〈8ページ建て〉
▼ウナギ食文化を守りたい「うなぎや」店長 棚田郁哉さん 〜新美貴資の「めぐる。」56〜
▼残鰻は1月末で7,600㌧「池入れのために細出し続いた結果」〜日本鰻協会定例会合開催〜
▼「鮎の日」もっと消費者へ 啓蒙するため話題性必要 〜全鮎連 平成28年度通常総会を開催〜/14日、京都市南区「新・都ホテル」
▼アユの稚魚ヒウオ漁獲大幅減 〜産卵時期のずれ込み原因か〜 琵琶湖
▼「“うなぎ職人”、魅力ある職業にしていく」〜えっせい鰻に魅せられて その73〜
▼中国好漁、日本不漁に 月夜の大潮で明暗!! 〜国内外シラスウナギ〜
▼老舗蒲焼店・伊豆榮、社員懇親会を催す!! 〜13日「明治記念館」〜
▼“出場所”、“鮮度”、“空気”、店作りにおけるポイント 「亀屋 一睡亭」代表取締役 荒川治氏 〜蒲焼店が考える“これから”92〜
▼「嘘をつかずに誠実に対応する」〜いんたびゅー 株式会社クローバートレーディング代表取締役社長 田中明彦氏〜
▼イールアイランドからレストラン「M.MANZE」へ 〜髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー16〜
▼大人気!ミニうな丼 第10回岡谷寒うなぎまつり盛況 〜さかなクンによる特別講演も〜 11日/長野県岡谷市・岡谷市民総合体育館
▼コイ独特の歯応えとしっかりした食感を堪能できる 〜美味!!「鯉」メニューのお店25 埼玉県行田市 割烹「満る岡」〜
▼うなLady Vol.68
▼日清丸紅飼料組織変更と主要人事のお知らせ
▼宮城県松島町で「かき祭り」開催! 5日
▼手軽で長期保存も可、フリーズドライ食品 〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その143〜
▼人工シラス生産最前線へ 商業化にはいくつものブレークスルーが必要 〜第6回鰻福会・視察旅行〜 7日/静岡県南伊豆町「水産研究・教育機構 増養殖研究所南伊豆庁舎」
▼小アユ入荷始まるも、時期尚早感否めず 〜築地市場〜

その他。
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最新号17.2.5発行しました! [本紙記事/速報]



〈主な内容〉10ページ

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▼資源保護で蒲焼店がすべき事 〜東京鰻蒲焼商組合主催「平成29年新年賀詞交歓会」開催〜 1日、東京・銀座「三笠会館」
▼池入れ12tにのる!!国内シラスウナギ池入れ量 〜採れた-利根川、浜名湖 宮崎県突出の充足率!!〜
▼動物の餌として需要の多いドジョウ 〜国産の入荷は3月末から〜 築地市場
▼メディケアフーズ展2017開催!日本食研がうなぎ蒲焼出展
▼ニッスイ2017年春夏新商品発表会 “変化に対応し、おいしい価値を作る”
▼蒲焼店が考える“これから”91「日本料理が客寄せで天然ウナギを扱う事の腹立たしさ」〜「重箱」8代目 大谷晋一郎氏(41)〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店24「鰻のまんまる」池袋店 〜何をすればお客様が喜んでくれるか〜
▼うなぎのまち岡谷の会 創立20周年記念式典開催 〜“岡谷風”と呼ばれる独特のうなぎ蒲焼 これからも盛り上げたい〜(今野利明会長談)
▼うなぎのまち岡谷の会・初代会長・小松善彦氏に聞いた 〜岡谷のうなぎの歴史、大切に〜
▼第10回寒の土用うなぎまつり 三島うなぎ横町町内会主催、先月24日/静岡県三島市
▼うなLady Vol.67
▼2016年12月分の通関統計
▼極洋 2017年春の新商品、メインコンセプトは“魚のおいしさ再発見”
▼全国の鰻蒲焼支出額、4ヶ月ぶりの減少 〜家計調査12月分〜
▼鰻専門店が冷凍設備を導入 〜滋賀県大津市「逢坂山かねよ」〜年間、安定した鰻料理提供のため(村田常務)〜
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その142 〜「ペヤングチョコレートやきそば ギリ」いただきました〜
▼魚粉の輸入量が極端に減少、10数年激動も今年は落ち着くか 〜全国内水面養殖振興協会 小堀会長が飼料生産と魚粉を分析〜

その他。

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スーパーの鰻蒲焼拝見 [本紙記事/速報]


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最新号17.1.25<新春特集第2弾>発行しました! [本紙記事/速報]


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〈主な内容〉
▼愛知県産うなぎ消費喚起イベント開催 〜夏だけじゃない!“あいちのうなぎ”で冬を乗り切ろう!〜/22日、名古屋市熱田区「イオンモール熱田店」
▼大潮“第三波”どうなる?日々100〜150kg程度で推移 〜国内のシラスウナギ漁〜
▼大高未貴のなんくるないさぁ〜 その45
▼えっせい鰻に魅せられて その72
▼蒲焼店が考える“これから”90「鰻職人不足問題“福利厚生”の充実が鍵」〜花菱 四代目 阿部展大氏(27)〜
▼鰻用、5ヶ月連続のプラス 〜12月分の養魚用配合飼料生産〜
▼再びマイナスに 〜東淡 12月分東京地区活鰻流通量〜
▼輸入活鰻、適正相場に戻すべき 〜日本鰻輸入組合「2017年度新春情報交換会」〜 24日/東京・千代田区、組合会議室
▼ロストラータ種へ移行、不安材料も 活鰻販売値頃感から終始好調に推移する 〜新春商社座談会〜 18日/伊豆栄本店
▼美味!!「鯉」メニューのお店23 埼玉県深谷市 鯉・うなぎ料理「あらやま」
▼ふるさと祭り東京2017 〜愛知県の鰻ま屋が「鰻まぶし丼」販売〜 7〜15日/東京ドーム
▼第52回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 〜伊久間養鯉場が「鯉のうま煮」販売〜 12〜24日/京王百貨店新宿店
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー15
▼うなLady Vol.66
▼ニチレイフーズ2017年春季新商品・リニューアル商品発表会
▼マルハニチロ2017年度春季新商品発表会
▼「恋する鯉丼」販売中!来月3日まで、郡山市役所内食堂「花かつみ」
▼新美貴資の「めぐる。」55 〜ウナギを捕り川で生きる熊野川漁師 新宅次郎さん〜
▼前年比86%の2,434㌧、2年連続で2,000㌧台維持 〜2016年/台湾活鰻対日輸出まとめ〜
▼ねんどを通じた“食育” 15周年 ねんドルの岡田ひとみさんにインタビュー 〜鰻は大好物“自分へのご褒美”“海外から帰国した友人と”〜

その他。


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「第10回 寒の土用うなぎまつり」開催 24日/静岡県三島市、三島商工会議所 [本紙記事/速報]


今月24日の10時〜12時30分まで、静岡県三島市の三島商工会議所で、三島うなぎ横町町内会が主催する「第10回 寒の土用うなぎまつり」が開催される。

当日は「三島うなぎ旗挙げ弁当」が1,500円で販売されるほか(700食限定、10時から引換券販売、11時から弁当と引換)、寒の土用丑の日発祥の地である長野県岡谷市の「うなぎのまち岡谷」の会も出店。うなぎ蒲焼やわかさぎの唐揚げの試食を行う。

また、天然うなぎの資源保護・管理についてのPRや、抽せん券で参加できる、箱根西麓三島野菜が当たる抽せん会なども行われる。

〔問い合わせ〕
三島商工会議所 TEL:055-975-4441

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↑写真は昨年の模様。

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「愛知県産うなぎPRイベント」開催! 〜今月22日、イオンモール熱田店〜 [本紙記事/速報]


愛知県が主催する愛知県産うなぎのPRイベントが、冬の土用丑の日(今月26日)を控えた22日(10時〜16時30分)、名古屋市熱田区のイオンモール熱田店で開催される。

当日は愛知県養鰻漁業者協会の山本浩二会長と、愛知県農林水産部水産課の立木宏幸課長が挨拶を述べるほか、愛知県産うなぎに関するクイズやパネル展示による愛知県産うなぎの紹介、一色うなぎ漁協のマスコットキャラクター「まんてん君」との記念撮影などさまざまなイベントが行われる。

また、22日〜26日までは同店の1階の鮮魚売り場で、愛知県産うなぎの試食なども実施される。栄養“鰻”点のウナギを食べれば、凍えるような厳しい寒さも心配なし?
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豊洲移転はまず都の安全宣言〜築地市場荷受・仲卸新春座談会〜 [本紙記事/速報]


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↑日本養殖新聞主催の新春座談会に参加した、向かって右から「山治」の山崎康弘社長、「栄光水産」の生稲榮次社長、荷受・大都魚類の内藤孝之課長、「小林川魚」の小林雅之社長

昨年11月に予定されていた豊洲新市場への移転が延期され、築地市場の移転問題は依然として先が見えていない。一方で、食生活の変化などで魚の消費は減少傾向にあり、かつてのような勢いをいかに取り戻すかも業界に与えられた課題となっている。本紙では今月6日、築地市場の仲卸3社の代表と荷受1社の担当者に集まっていただき、昨年一年間を振り返るとともに、豊洲新市場への移転を実現させるための方策や、今後どのように淡水魚の消費を拡大させていくかなどについて大いに語っていただいた。
[詳細は日本養殖新聞1月10日号]


↓クリックすると拡大します。▼山崎社長は『豊洲移転にはまず、都の安心・安全宣言が最優先』と強調。
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↑記事中より抜粋した、山崎社長の豊洲移転延期についての見解部分(クリックすると拡大します)
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最新号17.1.10発行しました! [本紙記事/速報]


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主な内容〈24ページ建て〉
▼国内7,652kg池入れに!年末年始に集中へ 〜国内シラスウナギ池入れ量〜
▼(株)クローバートレーディング新社長に田中明彦氏が就任
▼全国の鰻蒲焼支出額・購入頻度、3ヶ月連続増額!〜家計調査11月分〜
▼台湾区鰻蝦輸出業同業公会新理事長に廖耀宗氏が就任
▼不安定な気候も4業態で前年クリア 〜チェーンストア・スーパー・百貨店等の11月分販売概況〜
▼蒲焼店が考える“これから”89「駒沢 宮川」(東京都世田谷区)店主 野本修氏
▼シラス問題、どう対処する?中央大学法学部・海部健三准教授 〜密輸の問題解決には「日台の輸出制限見直しを」〜
▼「貴重なウナギ資源を扱う自覚を」〜蒲焼店・商社・問屋オーナー座談会〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店22 葛飾区柴又「ゑびす家」
▼青森大間産7,420万円!本マグロ初セリ 〜築地市場〜
▼うなLady Vol.65
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー14 〜イギリス・ロンドン〜
▼大高未貴の百鰻見聞録190 〜素敵な空間を提供し続けて50年、埼玉県ふじみ野市「一味亭」〜
▼豊洲への移転にはまず都の安全宣言を 〜築地市場荷受・仲卸新春座談会〜
▼消費の維持拡大に奮闘する鮎・鯉業界
▼蒲焼専門店アンケート 〜ウナギ職人不足による加工仕込みに賛否両論〜
▼前年同月比50%の118㌧ 〜12月分の台湾活鰻対日輸出〜

その他。

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今年の冬の土用丑の日は? [本紙記事/速報]



[ぴかぴか(新しい)]1月26日(木)は冬の土用丑の日です[ぴかぴか(新しい)]

風邪のひきやすい時期、鰻を食べて元気をつけましょう。

また“ウナギ資源は<無限>ではない”ことを思いながら大切に美味しく召し上がっていただければ、鰻たちも本望です[わーい(嬉しい顔)]
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インスタグラム、はじめました! [本紙記事/速報]


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