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第16回「さいたま市浦和うなぎまつり」が27日、開催! [本紙記事/速報]



第16回「さいたま市浦和うなぎまつり」が27日(土)、午前10時から午後3時まで、埼玉県庁南側駐車場で開催される[昨年と場所が異なります!]※雨天決行。

埼玉うなぎまつり[ポスター]17.5.27 のコピー.jpg 

当日は、毎年恒例のうなぎ弁当の販売(1500円、1人3個まで ※9時からチケット販売)やうなぎつかみどり(10時から)などの催しが行われる。

[ぴかぴか(新しい)]▼[問い合わせ]さいたま市浦和うなぎまつり実行委員会事務局/
電話:050—5865—6609

[ぴかぴか(新しい)]さいたま市浦和うなぎまつり公式サイト
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最新号17.5.10発行しました! [本紙記事/速報]




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主な内容〈10ページ建て〉
▼再び2万tを割り込む!養殖ウナギ収穫量 〜平成28年漁業・養殖業生産統計 シラス鰻池入れ増も成育の悪さが響く!?〜
▼入荷量400ケース台に増加/築地市場アユ商戦
▼量販店に出揃い、本番突入へ/宮城県銀ザケ市況
▼5月11日、満月パワーの日に9時間睡眠のススメ 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その48〜
▼〝淀川の天然ウナギを増やそう〟「第五回うなぎの森植樹祭」大阪府高槻市で14日に開催!
▼蒲焼店が考えるこれから100「職人育成・確保には、子供の頃から鰻に触れさせ、興味を持ってもらう」〜「本家柴藤」(大阪市中央区)十五代目 柴藤成利氏(40)〜
▼海外に積極展開で業績拡大 人気アイテム〝生冷凍ウナギ〟〜養殖から加工販売の一貫事業 高知県の四万十うなぎ(株)〜
▼「三水亭」「兼光」リニューアル、愛知県西尾市 〜限定メニューとして「大提灯まぶし」が登場、“はなれ”増築の三水亭/夏のシーズンに向け増改築で集客力期待、1,2階増改築の「うなぎの兼光」〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店32 埼玉県行田市 川魚料理「堀口屋」〜若い世代の需要拡大に期待〜
▼第16回「さいたま市浦和うなぎまつり」が27日に開催 〜埼玉県庁南側駐車場〜
▼今夏の土用丑ポスター 〜西三河鰻販売組合制作〜
▼うなLady Vol.75
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その146 〜「お得感いっぱい」うどんチェーンの丸亀製麺〜
▼(株)鷲洋がうなぎまぶし出展 〜第16回「全国味の逸品会」/西武池袋本店〜
▼3月分の輸入通関統計
▼しら河名駅店がオープン、名古屋市西区の商業ビルで4月1日より営業開始
▼鯉の洗い試食&調理実演開催、5月1日・5日/(株)鯉平 〜「食育」を通じて伝統の食文化を継承〜
▼稚アユ記録的不漁!県は放流尾数増加検討へ/琵琶湖
▼減少続く!431万余トン、平成28年漁業・養殖業生産統計/農水省 〜海面・内水面養殖とも主力魚種の減産が続く〜
▼前年同月比74%の182トン/4月分の台湾活鰻対日輸出
▼「玄品ふぐ」が先月28日からうなぎ料理の提供を開始!東京・新宿「神楽坂の関」店で

その他。

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“淀川の天然ウナギを増やそう”「第5回うなぎの森植樹祭」が14日に開催! [本紙記事/速報]


〜於:大阪府高槻市「神峯山寺の植樹祭会場」/(一社)大阪府木材連合会主催〜


大阪府木材連合会主催による「第5回 うなぎの森植樹祭」が14日、大阪府高槻市にある神峯山寺(かぶさんじ)の森で開催。“淀川の天然ウナギを増やそう”と、平成25年5月に初めて実施、今年で5回目を迎える。

当日は、NPO法人『森は海の恋人』の理事長で、国連のフォレストヒーローズ受賞者の畠山重篤氏が遠く宮城県気仙沼から参加、市民らと神峯山寺の森にサクラ、カエデなどを植栽する。
 
会場となる神峯山寺の南方約10kmには、琵琶湖から流れ出る唯一の河川、淀川がある。多くの広葉樹を植樹し、その腐葉土の中の栄養分が川から、海に流れ、ウナギをはじめとする生物の栄養源となり、かつてのように淀川の天然ウナギを増やすのがねらい。なお、当日は午前10時に集合、11時より植樹が開始される。

[ぴかぴか(新しい)][問い合わせ]
大阪府木材連合会
〒550−0013 大阪府大阪市西区新町3−6−9
TEL06−6538—7524


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スーパーの鰻蒲焼拝見 [本紙記事/速報]


*画像をクリックすると拡大します。

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最新号17.4.25発行しました! [本紙記事/速報]


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主な内容〈10ページ建て〉
▼中国活鰻の高値相場に言及!ウナギ資源保護の認識に日本と中国で温度差 〜第31回中日鰻魚貿易会議開催〜 21日/広東省佛山市順徳「RAMADA HOTEL」
▼新会長に静岡県・大和養魚、和久田惣介氏 全青連第34回通常総会 19日/名古屋市中区「伊勢まぐろ本舗旬蔵」
▼鰻用2ヶ月連続のプラス、全体も3ヶ月ぶり 〜3月分の養魚用配合飼料生産〜
▼今、ニホンウナギが置かれている現状 〜ウナギ資源に何を思う ワシントン条約回避と未来へつなげる食文化〜
▼4ヶ月連続、昨対減 〜東淡 3月分の東京地区活鰻流通量〜
▼国内前年並みの19㌧池入れに!
▼年間安定した美味しい鰻蒲焼を提供し続けること 「御うな小松屋」(長野県岡谷市)小松一史代表取締役 〜蒲焼店が考えるこれから99〜
▼女性に選ばれるお店目指す!「UNAGI DININGという、選択。BY KOCHI PROJECT」4月25日、フジ物産がオープン
▼焼いて売る時代の終焉 うなぎ処京丸リニューアルオープン 〜川上から川下までを網羅できる企業へ〜
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー19 〜タイで見かけたウナギ屋「うなぎ中村」〜
▼「うなぎ 江戸時代〜いま〜これから」知っておきたい味と技 22日/東京・築地市場「築地魚河岸」
▼「美味しく楽しく健康に、もらってうれしい食特集」4月19〜25日/伊勢丹新宿本店 〜ひつまぶし備長が「ひつまぶし」等出展〜
▼「あらい」の魅力は独特の食感と酢みそ 〜美味!!「鯉」メニューのお店31 さいたま市浦和区「うなぎ満寿家(ますや)」〜
▼3月の訪日外客数、過去最高の220万6,000人!

その他。

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養鰻生産量、前年の2万トンを大きく割り込む! 〜平成28年漁業・養殖業生産統計〈25日、農水省〉〜 [本紙記事/速報]

〜シラス池入れ増も成育歩留まりの悪さ響く〜

農水省は25日、「平成28年漁業・養殖業生産統計」を発表した。それによると、全国の養殖ウナギ収獲量の合計は1万8941トン(同94.1%)、天然ウナギの漁獲量は68トン(同97.1%)だった。


県別の養殖ウナギ収獲量を見ると、1位が鹿児島県で7990トン(前年比99.7%)、2位が愛知県で4742トン(同92.7%)、3位が宮崎県で3255トン(同98.2%)、4位が静岡県で1654トン(同90.2%)、5位が徳島県で301トン(同76.6%)の順となっている。


なお、シラスウナギ池入れ量は本紙調べで平成27年が18トン、平成28年が19.4トンと増加しているにもかかわらず、収獲量は1178トンの大幅マイナスとなった。関係者は「全般的に天候不順によるものなのか、あるいは成育の悪さ等が各地で聞かれた。これらを要因に、シラスの池入れ量の割には細出しが続き、結果、減産を強いられたのではないか」と分析している。


▼一方、天然うなぎの漁獲量の県別を見ると1位は茨城県で14トン、2位が岡山県、愛媛県でそれぞれ9トン、3位が大分県で6トンだった。
[詳細は5月10日号に掲載]

[↓クリックすると拡大します]
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これから生鮮アユシーズンに向かう 東京・築地市場の生鮮アユ商況(4月26日現況) [本紙記事/速報]


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*8尾入りアユを手にする仲卸「宇田政」(店舗番号ロ-55)の宇田川浩司社長

東京・築地市場で生鮮アユ商戦が始まっておよそ2ヶ月が経とうとしている。レギュラーアユは愛知・和歌山・岐阜・静岡など主要産地も徐々に顔を揃え始め、各仲卸の店頭も賑わいを見せてきた。ただ、日々の平均の入荷量は150ケース台で、昨年の同時期と比較しておよそ8割と、ややスローな商戦となっている。

荷受筋は全体的な商況について、「4月に入って入荷量は増えてきているけど、それでも去年より少ないし、今のところはスーパーや量販店からの需要が中心。相場も1,700円〜1,500円/kgと100円〜200円ほど高くなっていることもあって、まだまだ動きは鈍い」と複雑な表情を浮かべるが、「大型連休を前にして、スーパーや量販店では特売用として購入する動きも散見されている。まだ一部でそれほど沢山というわけではないが、4月の上旬に比べれば多少、需要は増えている」とも話す。

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*仲卸「宇田政」で販売される生鮮レギュラーアユと小アユ

また、仲卸筋からは「4月は動かない。鮮魚店も以前と比べて元気がないし、若い世代が食べないことも関係していると思う」という声が聞かれた一方で、「少しだが、飲食店からの需要が出始めている。5月になればバーベキュー商材として使う機会も増えるのではないか。大型連休需要でスーパーや量販の動きもやや活発になってきているので、アユ釣り解禁となる6月を待たずして連休明けくらいから飲食店が使い始めてくれるとありがたい」という声も聞かれた。大型連休以降に飲食店が動き始めることに期待したい。

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*仲卸「山治」(代表店舗番号2067)で販売される生鮮レギュラーアユと小アユ

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『うなぎにまつわるエピソード募集』 〜採用された方にはオリジナル蛍光ペンを進呈〜 [本紙記事/速報]



↓クリックすると拡大します
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本紙では、皆様の『うなぎにまつわるエピソード』(200字前後)を募集しています。採用された方には“オリジナルフリクション蛍光ペン(写真)※残りわずか!”を進呈致します。

うなぎにまつわるエピソードとともに郵便番号、ご住所、氏名、年齢をお書き添えの上、日本養殖新聞編集部(〒104-0054 東京都中央区勝どき2-8-12 東京ビュック中銀319、FAX03-3531-0964)宛に御郵送いただくか、またはメールにてお送り下さい。
 
皆様からのエピソード、お待ちしております[わーい(嬉しい顔)]


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OKストアでは”春土用”でウナギをPR 〜来月4日まで〜 [本紙記事/速報]


今年の春の土用丑の日は、20日(木)と5月2日(火)。

”Everyday Low Price”のディスカウントスーパーマーケット「OKストア」では、春の土用丑の日に合わせて来月4日までの期間、ウナギ蒲焼、鰻重(国産:ての字、名代うな康、中国産:名代うな康)を大々的にPRする。

↓クリックすると拡大します
春土用 のコピー.jpg


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co-opデリで土用の丑国産うなぎ販売中 [本紙記事/速報]


今月20日の春の土用丑の日を控え、co-opデリでは鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼と、九州のブランド「鰻楽」のうなぎ炭火蒲焼の販売を行っている。

鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)は1尾115g、やや甘めのタレで香ばしく焼き上げているのが特徴。一方、「鰻楽」のじっくり焼いたうなぎ炭火蒲焼は3枚150g、宮崎と鹿児島で養殖されたうなぎを、炭火を併用してじっくりと焼き上げている。

価格は鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼が1,598円、鰻楽じっくり焼いたうなぎ炭火蒲焼が2,030円(いずれも税込)。

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最新号17.4.15発行しました! [本紙記事/速報]





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主な内容〈10ページ建て〉
▼3ヶ国1地域で60トンへ!? 国内外最終的なシラスウナギ池入れ数量 〜国内前年並みの19トン前後、好漁から輸入依存軽減に〜
▼1兆4,880億円、前年比5.4%のプラス 〜平成27年漁業・養殖業産出額(続)海面編〜/農林水産省
▼前年同月比62%の153トン〜3月分の台湾活鰻対日輸出〜/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼ニチレイフレッシュ役員新体制
▼国産加工品、東西で2極化!多くの量販店は売価決めかねる
▼「ウナギマーケットは2000年の3分の1に」えっせい鰻に魅せられて その75
▼串打ち、焼きなどウナギ調理を体験!〈うなぎ料理の奥深さを知る!調理レクチャー&実食体験〉先月25日/東京・豊島区「大塚うなぎ宮川」
▼「お客様に感謝されるような総合的な店作りが大事」〜蒲焼店が考えるこれから98〜「北御門(きたみかど)」(長崎県諫早市)北御門孝廣代表取締役
▼本館・新館・別館の3館体制へ グランドオープン、長野県岡谷市「やなのうなぎ 観光荘」〜“百年企業”を目指す 未来見据えたソフト・ハード面改革〜/“簗場”で採れたウナギを提供!!〜1954年に初代の宮澤幸春氏が創業〜
▼「おかみさんの会」開催、1日/東京・港区「赤坂浅田」
▼春のうなぎ祭り!〜夏目商店〜
▼「ベトナム、タイでウナギ商品発見」〜「ウナギトラベル」ツアーの代表・東園絵さんからのレポート〜
▼ワシントン条約阻止に尽力を(白石会長談)〜東蒲・東淡合同鰻供養、9日/東京・西巣鴨「妙行寺」〜
▼若い層へいかに美味しさ伝えるか 〜美味!!「鯉」メニューのお店30 埼玉県久喜市「川魚料理 田口屋」〜
▼大正14年創業、宮沢賢治が愛したお店 〜取材先で見つけた話題の蒲焼専門店 岩手県花巻市「寿司・うなぎの新ばし」〜
▼感謝を忘れず日々邁進 和食・うなぎ料理「田なかや」店主 小澤達雄さん 〜新美貴資の「めぐる。」58〜
▼青森県産14日初入荷する 〜需要期5月に向けて国産ドジョウ出揃う〜 国内外産ドジョウ
▼美食の、春便り。「春の味百選」開催!4月5〜10日/日本橋タカシマヤ 〜あゆの店きむらが「小あゆ煮」などを出展〜
▼専門店への安定供給を!!第66回東和会開催、11日/東京・港区「ホテルオークラ東京」〜生産者・専門店・問屋、引き続き三位一体に 日大・塚本勝巳教授、資源保護改めて強調〜

その他。



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最新号17.4.5発行しました! [本紙記事/速報]




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主な内容〈10ページ建て〉
▼漁期1ヶ月弱だが、終漁近い!? 〜闇の大潮全く採れず 国内18.5トン!ほぼ充足〜
▼東アジア鰻学会設立総会開催 ウナギを社会共有の知識として包括的に理解、先月31日/東京大学農学部
▼平成29年度 水産増殖懇話会講演会開催、専門家2名がニホンウナギについて講演 〜先月26日/東京・港区「東京海洋大学品川キャンパス」〜
▼「ニホンバシ桜屋台」開催!鰻蒲焼老舗の4店が「鰻くりから焼」販売
▼『日本の食文化の鰻』守り抜く 〜「天文館うなぎの末よし」奥山博哉会長〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、2ヶ月ぶりのマイナス 〜家計調査2月分(速報)〜
▼蒲焼店が考える“これから”97 〜もっと天然うなぎの保護を強化する必要がある「川八」(静岡県賀茂郡)二代目 高野俊明氏〜
▼高知県がシラスウナギ運用を厳格化へ シラスに対する県報告“管理率高い静岡県”手本に 〜シラス流通勉強会開催/3月28日「高知会館」、高知県淡水養殖漁協主催〜
▼シラス流通改善へ積極的な働きかけ 「ウナギ資源保護産業振興の両立」県知事に要望
▼美味!!「鯉」メニューのお店29 さいたま市南区 川魚料理「萬店」〜消費拡大は生産者が奮起できる仕掛けを〜
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その145 〜サラダチキンでつくる参鶏湯(サムゲタン)〜
▼うなLady Vol.73
▼2月分の通関統計と魚粉・魚油情報
▼『鮎の塩焼きオイルコンフィ』新発売! 〜香りよく、骨まで丸ごと美味しく!(有)マグリーフが開発〜
▼「三陸オイスターフェスティバル」開催、県産カキの消費拡大へ 〜3月25・26日/仙台市「匂当台公園」〜
▼「輸出再開」ハッキリせず!?森山喬司・日本鰻輸入組合理事長が帰国報告 〜ウワサされる“A・アンギラ”で日中双方が会合〜 先月20日/中国・長楽市
▼ウナギ資源の現状に危機感を持ちどう守るか 「ウナギ資源に何を思う 〜ワシントン条約回避と未来へつなげる食文化〜」連載にあたって

その他。

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最新号17.3.25発行しました! [本紙記事/速報]



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主な内容〈8ページ建て〉
▼鰻養殖/前年比16.9%増、581億円
〜平成27年漁業・養殖業産出額/21日、農水省公表 うなぎは内水面養殖の7割弱占める〜
▼日台シラスウナギ座談会  〜シラス貿易自由化、結論出ず〜 16日/台湾台北市「第一大飯店」
▼13日から販売始まる 宮城県産養殖銀ザケ
▼メーカー徐々に揃うも、入荷量少なく静か 〜大手メーカーの生鮮アユ・築地市場〜
▼国内外とも好漁から最終50トン予想、前年を大幅に上回るペース 〜シラスウナギ〜
▼3ヶ月連続のマイナスに 〜東淡2月分〜
▼春分の日3月20日を越えて 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その47〜
▼水産庁が「ウナギの資源管理」全般を説明 〜今後のウナギ資源保護管理の対応方向〜 3日/東京・千代田区「自民党本部」
▼鰻再び増産も、鯛・鰤減産続く 〜2月分の養魚用配合飼料生産〜
▼「“心のサービス”大事に、心地よい空間を常に提供」〜蒲焼店が考える“これから”96〜「中村家」(さいたま市)三代目 大森啓好氏(48)
▼スーパーの蒲焼拝見 文化堂(勝どき店)〜うなぎの「極」鹿児島産長蒲焼 不動の3品並ぶ!!〜
▼浅草観音春季放生会開催! 東京鰻蒲焼商組合 20日/浅草寺境内淡島堂
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー18 〜セーヌ川沿いにうなぎが描かれたポスター!〜
▼新美貴資の「めぐる。」57 〜日本一のアユで町をおこす和良おこし協議会事務局長 加藤真司さん〜
▼うなLady Vol.72
▼第6回「うなぎ愛好会」の集い、12日/愛知県名古屋市「うな豊」
▼美味!!「鯉」メニューのお店28 埼玉県川口市 鰻・割烹料理「竹江」〜若年層からの需要も増えるウナギ・コイ〜
▼冷水病に強い養殖アユ開発/岐阜県水産研究所
▼平成28年度 消費普及担当者研修会 全国養鱒振興協会主催、15日/東京・築地「懇話会館」〜「薬剤の使い方」など2本の講演〜
▼過去最高の203万6,000人、2月の訪日外客数/日本政府観光局調べ
▼第11回国産ニジマス中国料理コンクール 6名の調理師が金・銀・銅賞を受賞! 14日/東京・大田区「東京誠心調理師専門学校」

その他。

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最新号17.3.15発行しました! [本紙記事/速報]


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主な内容〈8ページ建て〉
▼活鰻少なく稼働率減の声も 好調なふるさと納税返礼品の“蒲焼” 〜第24回 全荷連加工部会開催、9日/東京・港区、全荷連事務所〜
▼認知度の向上に期待 〜平成29年養殖銀ざけ受入全体会議、7日/宮城県石巻市・石巻市場会議室〜
▼琵琶湖夢街道 第29回大近江展開催 3月8〜13日/日本橋タカシマヤ 〜業界関連のきむらが鮎塩焼き、西友がうなぎ茶漬等出展〜
▼えっせい鰻に魅せられて その74
▼お詫びと輸入者の責任について 〜インテグレート(株)代表取締役 村井三雄〜
▼蒲焼店が考える“これから”95 「捨てるところがないうなぎ、専門店だからこそ提供できる料理を作りたい」〜「三昌亭」(鹿児島県奄美市)五代目 松下さやかさん(31)〜
▼うなぎ串「今日が丑の日」オープン!! うなぎ串焼専門店「くりから」二号店!!
▼東京鰻蒲焼商組合青年部勉強会 4日/東京・葛飾区「ゑびす家」
▼「うなぎボーン製造一筋、30年余」〜国産うなぎの骨使用、すべて手作り〜〈カネキ水産〉
▼FOODEX JAPAN 2017 第42回国際食品・飲料展開催!〜“鮎のコンフィ”“鮎のふりかけ”も!!〜 7〜10日/千葉市、幕張メッセ
▼春土用向け「九州産うなぎ蒲焼重」等予約受付中 〜セブンイレブン〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店 27 福島県郡山市「四季彩 一力」まずは地産地消で鯉食の拡大を!
▼うなLady Vol.71
▼ミニストップ 春の商品政策発表会開催 9日/東京・大田区「東京流通センター」
▼くら寿司「うな丼」「特上うな丼」を通年販売 販売好調、利用客からも要望多く
▼琵琶湖のヒウオ不漁 〜「ミクラステリアス」原因? 河川への放流検討〜
▼アンギラ種蒲焼輸入再開に関する会議開催へ 〜中国産鰻蒲焼、売買伝票にも原料魚種を明記 日本鰻輸入組合が呼びかけて〜
▼3ヶ国・1地域採捕漁獲50トン越えへ 中国早くも日本に並ぶ!? 国内大どころ池入れ終わる 〜国内外のシラスウナギ〜
▼築地荷受各社・鮎生産者合同会議開催 「アユ」という新しいポジションの確立を!! 〜7日/築地市場会議室〜

その他。
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スーパーの鰻蒲焼拝見 [本紙記事/速報]


*画像をクリックすると拡大します。

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最新号17.3.5発行しました! [本紙記事/速報]


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主な内容〈8ページ建て〉
▼前年実績に届かない!?国内のシラス池入れと今後 16トン超えるも、以後が…
▼宮城県内各地でフード見本市開催 仙台で業務用展示会、加工鰻も出品
▼前年同月比61%の126㌧、2月分の台湾活鰻対日輸出/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼天候不順も、年始需要が好調で3業態プラス/チェーンストア・スーパー・百貨店等の1月分販売概況
▼「うなぎの井口」農水大臣賞受賞/優良経営食料品小売店等表彰、地域への貢献などで高評価
▼全国の鰻蒲焼支出額、2ヶ月ぶりに増加/家計調査1月分(速報)
▼蒲焼店が考える“これから”94「技術継承をしっかり行い、より多くの人に鰻文化を伝える」〜「ゑびす家」専務取締役 斉藤太治氏(44)〜
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その144 〜大手の3コンビニ!「スナックチキン」食べ比べ〜
▼三位一体で鯉消費拡大!郡山市が飲食店に積極アピール 新たな食文化としての定着を
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー17
▼スーパーの蒲焼拝見 〜90周年を迎えた成城石井、不動の3品並ぶ!〜 成城石井〈晴海トリトン店〉
▼うなLady Vol.70
▼うなぎにまつわるエピソード19『うなぎグッズにも興味』
▼1月分の通関統計
▼生鮮アユ愛知・岐阜から初入荷 時期尚早感も一部で好意的な反応
▼「うなぎ串焼 くりから」二号店「今日が丑の日」が10日、オープン
▼ニジマス特別授業&特別給食、米花事務局長がニジマスについて解説/1日、江戸川区立瑞江中学校

その他。

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最新号17.2.25発行しました! [本紙記事/速報]



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〈主な内容〉
▼3ヶ国・1地域で前年同期比145%の31.4t、現行の国内外シラスウナギ池入れ量 〜中国が前年同月比3倍近い11t 、日本は伸びず、ほぼ前年並み!?〜
▼親うなぎ放流事業、資金協力呼びかけ 〜クラウドファンディングで広く一般から〜
▼築地市場・春夏新商品展示会、15日/築地市場 〜たん熊北店のうなぎ蒲焼など鰻関連商品数点が展示〜
▼過去7年間で最低の水準 1月分の東京地区活鰻流通量/東淡
▼「死者の声と神の声と内なる声」/大高未貴のなんくるないさぁ〜その46
▼「協同組合 浦和のうなぎを育てる会」が新年会催す  22日/於:さいたま市「満寿家」
▼鰻用6ヶ月ぶりのマイナス 〜1月分の養魚用配合飼料生産〜
▼蒲焼店が考える“これから”93「今後のうなぎ文化伝承を考え、しっかりとした会社組織に」〜「竹葉亭」別府晋(すすむ)代表取締役社長(48)〜
▼はらたいら氏命名の「かくれうなぎ」メニュー人気 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 静岡県南伊豆町「川八」〜
▼「入谷鬼子母神門前 のだや」が4周年!!江部所長、感謝を語る
▼第51回スーパーマーケットトレードショー2017 〜会場変更、新たな気持ちで再出発!(横山清会長談)〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店26  埼玉県ふじみ野市「一味亭」
▼うなLady Vol.69
▼前年比24%増の229万6,000人、1月として過去最高に!〜1月の訪日外客数 日本政府観光局調べ〜
▼「全国有名駅弁まつり」開催、ひつまぶし2品登場/オオゼキ
▼ニホンウナギの保全指針公表 3月末の確定視野に/環境省
▼メーカー揃い始める 築地市場生鮮小アユ
▼鯉食キャンペーンを開催 「郡山の名店で鯉を食べよう」14の飲食店で鯉料理提供/企画・福島県郡山市と福島県郡山飲食業組合、2月11日〜3月11日

その他。

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最新号17.2.15発行しました! [本紙記事/速報]



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主な内容〈8ページ建て〉
▼ウナギ食文化を守りたい「うなぎや」店長 棚田郁哉さん 〜新美貴資の「めぐる。」56〜
▼残鰻は1月末で7,600㌧「池入れのために細出し続いた結果」〜日本鰻協会定例会合開催〜
▼「鮎の日」もっと消費者へ 啓蒙するため話題性必要 〜全鮎連 平成28年度通常総会を開催〜/14日、京都市南区「新・都ホテル」
▼アユの稚魚ヒウオ漁獲大幅減 〜産卵時期のずれ込み原因か〜 琵琶湖
▼「“うなぎ職人”、魅力ある職業にしていく」〜えっせい鰻に魅せられて その73〜
▼中国好漁、日本不漁に 月夜の大潮で明暗!! 〜国内外シラスウナギ〜
▼老舗蒲焼店・伊豆榮、社員懇親会を催す!! 〜13日「明治記念館」〜
▼“出場所”、“鮮度”、“空気”、店作りにおけるポイント 「亀屋 一睡亭」代表取締役 荒川治氏 〜蒲焼店が考える“これから”92〜
▼「嘘をつかずに誠実に対応する」〜いんたびゅー 株式会社クローバートレーディング代表取締役社長 田中明彦氏〜
▼イールアイランドからレストラン「M.MANZE」へ 〜髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー16〜
▼大人気!ミニうな丼 第10回岡谷寒うなぎまつり盛況 〜さかなクンによる特別講演も〜 11日/長野県岡谷市・岡谷市民総合体育館
▼コイ独特の歯応えとしっかりした食感を堪能できる 〜美味!!「鯉」メニューのお店25 埼玉県行田市 割烹「満る岡」〜
▼うなLady Vol.68
▼日清丸紅飼料組織変更と主要人事のお知らせ
▼宮城県松島町で「かき祭り」開催! 5日
▼手軽で長期保存も可、フリーズドライ食品 〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その143〜
▼人工シラス生産最前線へ 商業化にはいくつものブレークスルーが必要 〜第6回鰻福会・視察旅行〜 7日/静岡県南伊豆町「水産研究・教育機構 増養殖研究所南伊豆庁舎」
▼小アユ入荷始まるも、時期尚早感否めず 〜築地市場〜

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最新号17.2.5発行しました! [本紙記事/速報]



〈主な内容〉10ページ

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▼資源保護で蒲焼店がすべき事 〜東京鰻蒲焼商組合主催「平成29年新年賀詞交歓会」開催〜 1日、東京・銀座「三笠会館」
▼池入れ12tにのる!!国内シラスウナギ池入れ量 〜採れた-利根川、浜名湖 宮崎県突出の充足率!!〜
▼動物の餌として需要の多いドジョウ 〜国産の入荷は3月末から〜 築地市場
▼メディケアフーズ展2017開催!日本食研がうなぎ蒲焼出展
▼ニッスイ2017年春夏新商品発表会 “変化に対応し、おいしい価値を作る”
▼蒲焼店が考える“これから”91「日本料理が客寄せで天然ウナギを扱う事の腹立たしさ」〜「重箱」8代目 大谷晋一郎氏(41)〜
▼美味!!「鯉」メニューのお店24「鰻のまんまる」池袋店 〜何をすればお客様が喜んでくれるか〜
▼うなぎのまち岡谷の会 創立20周年記念式典開催 〜“岡谷風”と呼ばれる独特のうなぎ蒲焼 これからも盛り上げたい〜(今野利明会長談)
▼うなぎのまち岡谷の会・初代会長・小松善彦氏に聞いた 〜岡谷のうなぎの歴史、大切に〜
▼第10回寒の土用うなぎまつり 三島うなぎ横町町内会主催、先月24日/静岡県三島市
▼うなLady Vol.67
▼2016年12月分の通関統計
▼極洋 2017年春の新商品、メインコンセプトは“魚のおいしさ再発見”
▼全国の鰻蒲焼支出額、4ヶ月ぶりの減少 〜家計調査12月分〜
▼鰻専門店が冷凍設備を導入 〜滋賀県大津市「逢坂山かねよ」〜年間、安定した鰻料理提供のため(村田常務)〜
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その142 〜「ペヤングチョコレートやきそば ギリ」いただきました〜
▼魚粉の輸入量が極端に減少、10数年激動も今年は落ち着くか 〜全国内水面養殖振興協会 小堀会長が飼料生産と魚粉を分析〜

その他。

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スーパーの鰻蒲焼拝見 [本紙記事/速報]


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